Les visitandines sont le nom des soeurs de l'ordre de la Visitation.
Ce seraient elles qui auraient créé ce petit gâteau à base d'amandes, farine, sucre, beurre et blancs d'oeufs.
Il semble que les soeurs aient créé ce gâteau pour ne pas laisser perdre les blancs d'oeufs, alors qu'elles utilisaient les jaunes comme fixateur pour leur peinture.
Pour ma part, c'est une des recettes que je fais fréquemment lorsqu'il me reste des blancs d'oeufs.
Elles sont délicieuses avec une mousse au chocolat ou une crème et les enfants en raffolent pour le goûter.
100 grs de farine
100 grs de beurre
200 grs de sucre en poudre
80 grs de poudre d'amande
4 blancs d'oeufs
Une pincée de vanille
Travailler bien la pâte pour qu'elle soit très légère, puis la verser dans des moules en papier ou en silicone.
Ces visitandines se conservent une semaine dans une boite hermétique.
100 grs de beurre
200 grs de sucre en poudre
80 grs de poudre d'amande
4 blancs d'oeufs
Une pincée de vanille
Battre les blancs en neige très ferme.
Travailler le beurre en crème.
Y ajouter successivement sucre, farine, poudre d'amande et blancs en neige.
Travailler bien la pâte pour qu'elle soit très légère, puis la verser dans des moules en papier ou en silicone.
Faire cuire à four moyen, Th 4/5, 20 minutes environ.
Ces visitandines se conservent une semaine dans une boite hermétique.
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